Сочинения 2015 по русской литературе для 10-11 классов

Почему Ольге Ильинской не удалось изменить Обломова? (по роману И. А. Гончарова «Обломов»)

«Обломов» появился тогда, когда крепостнический строй все больше обнаруживал свою несостоятельность, и роман сразу привлек внимание читателей. Гончаров работал над этим произведением много лет, прикоснулся пером художника к самым сокровенным струнам «русской души». Писатель создал героя, воплощающего основные национальные черты, хотя и в виде не самом приглядном, но вызывающем любовь и сочувствие. Автор детально прорисовал социально-исторические причины формирования характера Обломова, именно поэтому в романе важное место занимает изображение тех условий и той среды (имение Обломовка), в которых происходило становление героя, некий генный уклад, что не удалось изменить Ольге Ильинской.

Он – гурман и мечтатель, мечтает об изменениях, но сам не хочет для этого ничего сделать. Он – хороший человек, за это его и полюбила прекрасная женщина Ольга. Когда между Обломовым и Ильинской возникает искра любви, Ольга надеется, что сможет изменить Обломова, начинает разрабатывать план. Но Обломов боится изменений, считая, что внешний мир страшен, смертельно опасен.

В свою очередь, Агафья Матвеевна вкусно готовит, ухаживает за Обломовым, не требуя от него ничего. С ней не страшно, как с Ольгой Ильинской, с ней не надо меняться. Он убегает от своего чувства к прекрасной женщине. Стыдясь прожитого, он понимает, что жил зря, да и уже слишком поздно что-либо менять.

Отношения Ильинской с Обломовым бесперспективны, она соглашается выйти замуж за немца Штольца, расчетливого, рационального, человека другой психологии, который не может ей дать той полноты чувств, испытанных с Обломовым. Несчастливы все трое…

Мне кажется, Ольга Ильинская не смогла бы изменить Обломова по причине его духовной нищеты, узости интересов, бедности и примитивности натуры, но главное – нежелания саморазвития. Илья Ильич (символичное сочетание: Илья-Ильинская) полюбил Ольгу всерьез! В этом-то и заключалась вся жестокость происшедшей между ними драмы… Пушкин и Достоевский, Гончаров и Грибоедов, Бунин и Некрасов писали о любви, болезненной и чистой, безответной и исцеляющей, Гончаров показал любовь трусливую.