Справочник по русской литературе XII-XX веков

Пришвин Михаил Михайлович 1873–1954 

Кладовая солнца 

По жанру «Кладовая солнца» относится к сказке.

Главные герои: Настя и Митраша и картины природы.

Завязка: у Насти и Митраши умирают родители.

Кульминация: они живут так, как учили их родители, руководствуются в своих действиях «правдой жизни».

Развязка: каждому из героев удается одержать победу над собой. Они выходят победителями в столкновениях с силами природы.

Сюжетные особенности: Пришвин широко использует в сказке олицетворение: «очень волновались старушки елки», «ветер поиграл с домиком», «ветер-сеятель принес два семечка» и т. д., много сказочного: ель и сосна страдают, воют, мучаются из-за злого ветра, елки на болоте ведут себя как старые колдуньи, преграждают Митраше дорогу. Вся окружающая ребят природа принимает участие в споре.

М. М. Пришвин говорил, что обращается своими книгами не к детям, а к тому внутреннему ребенку, который сохраняется в душе почти каждого взрослого человека.

Пришвин с любовью описывает детей, героев своего произведения. Он дает им поэтичные прозвища: Настя – «золотая курочка на высоких ножках», Митраша – «мужичок в мешочке».

Дети рано лишились родителей. Их мать умерла от болезни, а отец погиб на Отечественной войне. Им, так рано повзрослевшим (Митраше 10 лет, а Настя на 2 года старше), удается самим вести хозяйство: ухаживать за скотиной, работать на огороде.

Мелкие ссоры бывают у всех и последствия у них невелики. Но даже очень дружным ребятам следует быть уступчивыми, внимательными друг к другу.

Упрямство и нежелание согласиться чуть не привело к непоправимой беде.

Желая найти заветную «палестинку» со сладкой (перезимовавшей под снегом) клюквой, дети ссорятся, так и не выбрав одну дорогу. Они покидают друг друга, как бы забыв о том, что в лесу бродит безжалостный Серый помещик, что в болоте есть гибельное место – Слепая елань. Гордость, желание настоять на своем – эти качества берут верх над всем, что есть прекрасного в их душах.

Каждого поджидает своя беда. Митраша, не желая идти в обход, проваливается в Слепую елань. Он, такой серьезный и решительный, становится вдруг совсем беззащитным.

Настя надолго забывает брата, а потом, найдя «палестинку», все собирает и собирает ягоду, не видя ничего перед собой кроме этого изобилия клюквы. Потом она и сама удивляется своей жадности. Мы не видим, но чувствуем присутствие еще одного героя произведения – лесника Антипыча. К тому времени, о котором речь в рассказе, его уже два года нет на свете.

Именно собака Антипыча, почти одичавшая Травка, спасает мальчика от неминуемой гибели. Она, тоже осиротевшая со смертью своего хозяина, обретает новое счастье быть нужной, любимой.

Благодаря ей убит Митрашей и Серый помещик – злой матерый волк, нещадно вырезавший скотину у жителей деревни.

«Кладовая солнца» – откуда такое название? Рассказчик называет такой кладовой Блудово болото, которое имеет огромные запасы торфа. Каждая травинка, каждый кустик были выращены солнцем, и, умирая, превращаясь в удобрение, они передавали свои жизненные силы новым растениям. Торф – огромной ценности наследство, достается человеку (он используется как горючее). Но думается, что в названии произведения есть и другой, более глубокий смысл: вся любовь, мудрость народа не уходят безвозвратно с каждым человеком, а остаются в мире, помогая зажигаться новым теплым солнышкам в человеческих душах, питая дружбу, взаимопонимание и умение прощать.

План произведения

1. Сироты Настя и Митраша сами ведут хозяйство.

2. Дети отправляются за клюквой на Блудово болото.

3. Ребята спорят о том, какую дорогу выбрать, и отправляются каждый по своей.

4. Рассказ о волках, живших в этом лесу и погибших от рук человека. Выжил только волк Серый помещик.

5. Митраша вязнет в Слепой елани (самом топком и страшном месте Блудова болота).

6. Настя, выйдя на заветную «палестинку», набирает много клюквы. Вспомнив о брате, она кричит на весь лес.

7. Собака Травка спасает Митрашу, который, держась за нее, выбирается из топкого места.

8. Митраша убивает Серого помещика. Охотясь с Травкой на зайца, встретился с сестрой.

9. Дети ночуют в лесу и наутро возвращаются в свою деревню.