Домашняя работа по литературе за 8 класс

ИЗ ЛИТЕРАТУРЫ XX ВЕКА

РУССКИЕ ПОЭТЫ XX ВЕКА О РОДИНЕ, РОДНОЙ ПРИРОДЕ И О СЕБЕ

Иннокентий Анненский.

Дмитрий Мережковский

Будьте внимательны к слову

К стр. 222

1. И. Анненский пишет о снеге в течение зимы и начале весны. Первая строфа о зиме, когда землю как бы придавливает отсутствие солнца, короткий день.

Во второй строфе совершается переход от зимы к весне, когда нападало уже очень много снега, он успел осесть, кое- где превратиться в слоистый наст, отчего на изломе приобрёл «резанность линий». Уже прошла первая оттепель, и поначалу она заметна только на реке (эпитеты: «грузный», «заплаканный», «нищенски синий»).

В третьей строфе март всё больше вступает в свои права, солнце ярче с каждым днём, ослепляя отражённым от снега сиянием (эпитеты: «ослабелый», «заоблачных», «сверкающебелый», «сиреневый»).

В четвёртой строфе снег уже не просто слежавшийся, он подтаявший, наволглый. Таков он и во время коротких запоздалых метелей (эпитеты: «талый», «усталый», «скользящий»).

В последней строфе снег начинает сильно испаряться, над полями повисает туман, ещё чуть-чуть — и сухая теплота весны сожжёт его холодные остатки (эпитеты: «непорочные», «томительной»).

2. В стихотворении «Родина» Д. Мережковский сравнивает дождь со струением робких, беспомощных слёз.

3. В стихотворении «Не надо звуков» Д. Мережковский передаёт нам настроение глубокого спокойствия и незамутнённости, когда ничто не колеблет ровную гладь души. Тогда ей, словно в ровном отражении недвижного пруда, становятся видны удивительные картины высшего мира. Эти картины можно только впитывать сердцем в глубокой тишине, никакое земное желание или слово не отобразит их правильно. Только когда наступает внутренняя тишина, можно познать высшее.